Gora Kone – ein gewaschener Äthiopier mit Aromen von Pfirsich und Kräutern


Gewaschene Äthiopier haben für uns als Röster immer einen hohen Stellenwert. Diese Kaffeebohnen aus dem Ursprungsland aller Kaffees begeistern und mit ihren kräuterigen und zitrusfruchtigen Aromen. Nachdem wir schon einige wirklich leckere gewaschene Äthiopier für Euch zubereitet haben, wie den Nano Chala und den Beloya, haben wir jetzt mit dem Gora Kone einen neuen, wirklich leckeren und ausbalancierten Vertreter seiner Art in unserem Sortiment.

Wir haben uns für den Gora Kone entschieden, da er mit seinem sommerlichen und ausbalancierten Geschmack von Pfirsichen und Kräutern ein idealer Kaffee für ein Frühstück draußen oder einen kalten Filter ist. Bei der Beschaffung unserer Kaffees legen wir unseren Fokus auf besondere Kaffees, frische Produkte und einen fairen Handel, daher ist es uns wichtig Dir auch zu erzählen, wo unser Kaffee herkommt.

Der Gora Kone kommt aus der Region Arsi in Äthiopien und wird in einer Kaffeewaschstation in der Nähe von Werka aufbereitet. In diese Station bringen 700 bis 800 Kaffeebauern in der Erntezeit zwischen November und Januar ihre Rohkaffees. Die Anbauhöhen liegen zwischen 1.900 und 2.050 Metern. Der Gora Kone, wie typisch für äthiopische Kaffees, besteht aus einer Mischung von Varietäten, man nennt dies „local oder mixed heirloom“. Der Grund dafür ist, dass Äthiopien das Ursprungsland der Kaffeepflanze ist und dort eine große Vielfalt an Varietäten zu Hause ist. Im Gegensatz dazu findet man in anderen Ländern meist Reinkulturen einiger, weniger Varietäten. Nach der Ernte wurde der Rohkaffee 42 bis 46 Stunden gewaschen, wobei das Wasser, das aus dem Nensebo Fluss kommt, alle zwölf Stunden gewechselt wurde. Nach dem Waschprozess wurde der Kaffee für 10-12 Tage auf steilen Berghängen in „Drying Beds“ durch viel Wind getrocknet. Vor dem Transport lagerte der Kaffee weitere 30 Tage.

Wir haben immer ein großes Vergnügen, aus unseren Kaffeebohnen das Maximum herauszuholen und genießen es Euch diesen hochwertigen Kaffee anzubieten.